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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

豚肉とワカメの春キャベツロール

【材料】4人分

  • 豚バラ肉(薄切り)・・・250g
  • キャベツ・・・8枚
  • ニンジン・・・1/2本
  • ワカメ・・・300g

<ネギソース>

  • ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

<フレンチソース>

  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ3
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々

【作り方】

  1. キャベツの芯を切って取り除く。ニンジンを細切りにする。
    生ワカメは下茹でする。
  2. まな板にキャベツを広げ、キャベツ全体に豚バラ肉を広げて並べる。
    その上にワカメを並べ、中央にニンジンを置く。
  3. キャベツを手前に引きながら巻き込み、つまようじで留める。
  4. 蒸し器で6分蒸す。電子レンジの場合はラップをかけて600Wで7分加熱する。
  5. つまようじを抜き、輪切りにして皿に盛る。
  6. ネギ、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜてネギソースダレを作る。
  7. オリーブオイル、酢、粒マスタード、塩、コショウを混ぜてフレンチソースを作る。

ポイント

柔らかい春キャベツを使うことで生でも簡単に巻ける!
下茹でしないのでキャベツの栄養分もキープ。

豚肉とワカメの春キャベツロール

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