駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

クリスマスカラーの寿司生春巻き

【材料】4人分

【サーモン×アボカド】

  • ライスペーパー・・・4枚
  • 酢飯・・・240g
  • サーモン刺身・・・適量
  • アボカド・・・1/2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • チーズ・・・40g
  • サニーレタス・・・4枚

【マグロ×卵焼き】

  • ライスペーパー・・・4枚
  • 酢飯・・・240g
  • マグロ刺身・・・適量
  • 厚焼き卵・・・適量
  • インゲン・・・4本
  • ニンジン・・・1/2本
  • 大葉・・・4枚

【作り方】

  1. お好みの酢飯を作って冷ます。
  2. 【サーモン×アボカド】サーモン刺身、アボカド、パプリカ、チーズを棒状に切る。
    【マグロ×卵焼き】インゲン、細切りにしたニンジンを茹でる。マグロの刺身、お好みの厚焼き卵を棒状に切る。
  3. 水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをまな板の上に広げ、その上に水にさっと浸したライスペーパーを乗せる。
  4. 【サーモン×アボカド】
    ライスペーパーの手前側にサニーレタス、酢飯の順番に置き、さらに
    サーモン、アボカド、パプリカ、チーズを乗せて巻く。
    【マグロ×卵焼き】
    ライスペーパーの手前側に大葉、酢飯の順番に置き、さらにマグロ、厚焼き卵、インゲン、ニンジンの順番に乗せて巻く。
  5. 作り置きをする場合、1本ずつ濡れたキッチンペーパーを巻き、さらにラップに包んでおく。
  6. 4等分に切って串を刺して皿に盛り、お好みでポン酢を添える。

ポイント

濡れたキッチンペーパーの上に置くことでライスペーパーのくっつき&破れを防ぎ、キレイに巻くことができる。

クリスマスカラーの寿司生春巻き

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索