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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

秋野菜たっぷり!サムゲタン風スープ

【材料】4人分

  • 鶏手羽元・・・6~8本
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • ダイコン・・・100g
  • タマネギ・・・100g
  • カボチャ・・・50g
  • シメジ・・・1/2株
  • むき栗・・・4個
  • 米・・・100g
  • 長ネギ・・・1本
  • ショウガ・・・15g
  • ニンニク・・・2片
  • 水・・・1.8リットル
  • 酒・・・200cc
  • 塩・・・小さじ2
  • コショウ・・・適量
  • 小ネギ・・・適量
  • 糸唐辛子・・・適量

【作り方】

  1. ネギは長さ10cmに切り、ショウガ・ニンニクを薄切り、ダイコン・タマネギ・カボチャを1cmの角切りにする。シメジを小房に分ける。
  2. 鍋にネギ・ショウガ・ニンニクを敷いて鶏手羽元・鶏モモ肉を切らずにそのまま乗せ、水・酒を入れる。
  3. 強火で沸騰させてアクを取り、フタをずらして中火~弱火で20分煮る。
  4. ダイコン・タマネギ・カボチャ・シメジ・むき栗・米を加えて中火~弱火で20分煮る。
  5. 塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  6. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに崩して皿に盛り、小口切りの小ネギ・糸唐辛子を飾る。

ポイント

骨付きの鶏手羽元で旨味を引き出し、鶏モモ肉でボリュームアップ!

秋野菜たっぷり!サムゲタン風スープ

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