駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

簡単!ヘルシー!ナスのラザニア風

【材料】2人分

  • ナス・・・4本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・50g
  • ニンニク・・・1片
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ナツメグ・・・小さじ1/2
  • ピザ用チーズ・・・大さじ4~5
  • パセリ・・・適量

【作り方】

  1. ナスをタテに薄切り、タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. ナスを3分蒸す。または電子レンジでやわらかくなるまで火を通す。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、タマネギ、豚ひき肉を炒める。
  4. フライパンに塩、コショウ、ケチャップ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  5. 炒めた具材が熱いうちにピザ用チーズ(大さじ3)を加えてよく絡ませる。
  6. 器にナスと具材を交互に重ね、上にピザ用チーズ(大さじ1~2)を乗せてパセリをふる。

ポイント

蒸すことで余分な油を使わずヘルシー!時短にもなる。

簡単!ヘルシー!ナスのラザニア風

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索