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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

夏野菜たっぷり!ピリ辛ガパオライス

【材料】2人分

  • 豚ひき肉・・・150g
  • パプリカ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ナス・・・1個
  • インゲン・・・4本
  • タマネギ・・・1個
  • 青唐辛子・・・1~2本
  • レモンの皮・・・1/2個分
  • おろしショウガ・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 市販のジェノベーゼソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 目玉焼き・・・2個分
  • ごはん・・・適量

<豚ひき肉下ごしらえ用>

  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 水・・・小さじ2

【作り方】

  1. パプリカ、ピーマン、ナスを1cm角に切り、ナスは水にさらしてアクを取る。インゲンを長さ1cm、タマネギは粗みじん、青唐辛子とレモンの皮をみじん切りにする。
  2. 塩、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、豚ひき肉にふりかけて10分置く。
  3. フライパンにサラダ油を引き、おろしショウガ、おろしニンニク、青唐辛子を炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. フライパンにパプリカ、ピーマン、ナス、インゲン、タマネギを加えて炒める。
  5. ナンプラー、オイスターソース、砂糖、ジェノベーゼソースをよく混ぜ合わせる
  6. フライパンにレモンの皮、混ぜ合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. ごはんの上に炒めた具材を盛りつけ、目玉焼きを乗せる。

ポイント

塩+砂糖+水により肉に水分を加えて保ち、加熱しても肉が縮みにくくジューシーにふっくら仕上がる

夏野菜たっぷり!ピリ辛ガパオライス

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