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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

レモンだれのさっぱり豚しゃぶそうめん

【材料】2人分

  • そうめん・・・200g
  • 豚バラ肉薄切り・・・160g
  • トマト・・・1個
  • キュウリ・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

【作り方】

  1. 片栗粉に水(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 水(800cc)を入れた鍋に水溶き片栗粉を加えて火をつけ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら鍋に豚肉を入れて混ぜ、火を止めてフタをして2分置く。
  4. 茹で上がった豚肉を冷水でしめて水分を切る。
  5. トマトをサイの目に切り、キュウリを千切りにする。
  6. レモン汁、ハチミツ、ゴマ油、しょうゆ、おろしショウガをよく混ぜ合わせレモンだれを作る。
  7. 器に茹でたそうめん、豚肉、トマト、キュウリを盛り付け、上からレモンだれをかける。お好みでレモンを飾る。

ポイント

水溶き片栗粉を入れたお湯の余熱で火を通すことで、肉がしっとり柔らかく茹で上がる。

レモンだれのさっぱり豚しゃぶそうめん

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