駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

リストランテ フローリア 小林諭文・お手軽!プロ技レシピ

アスパラガスのボンゴレビアンコ

【材料】1人分

  • スパゲティ・・・80g
  • アスパラガス・・・2本
  • アサリ・・・10粒
  • ニンニク・・・1/2片
  • 唐辛子・・・1/2本
  • オリーブオイル・・・15cc
  • 白ワイン・・・15cc
  • スパゲティの茹で汁・・・40cc
  • 塩・・・適量
  • イタリアンパセリ・・・適量

【作り方】

  1. 鍋に水と塩分濃度1.5%分の塩を入れて沸かし、スパゲティを表記の茹で時間より1分短く茹でる。茹で上がる3分前にアスパラガスを加え火を通す。
  2. ニンニクをみじん切り、アスパラガスは下半分の皮をむいて斜め切りにする。アサリは砂抜きをしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけて香りを引き出す。
  4. フライパンにアサリ、白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
  5. フライパンにスパゲティの茹で汁を加え、フタをしてアサリの口が開くまで中火にかける。
  6. フライパンからアサリを取り出し、煮汁を強火で煮詰める。
  7. フライパンに茹で上がったスパゲティ、アスパラガス、アサリを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
  8. 皿に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。

ポイント

煮汁を煮詰めることで旨味を凝縮! アサリをフライパンから一度取り出すことで火の通り過ぎを防ぐ。

アスパラガスのボンゴレビアンコ

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索