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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

カリカリ!シャキシャキ!春野菜の春巻き

【材料】2人分

  • 春巻きの皮・・・4~6枚
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • アスパラ・・・4本
  • 新タマネギ・・・1/4個
  • 春キャベツ・・・3枚
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水溶き小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

【作り方】

  1. 春キャベツを千切り、新タマネギを薄いくし切りにする。アスパラは半分の長さに切ってやや固めに茹でる。
  2. 鶏ひき肉を熱湯で茹でて水分を切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉、春キャベツ、新タマネギ、塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮の中央にアスパラと混ぜ合わせた具材を乗せて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で閉じる。
  5. 180度の油でカリッとするまで揚げる。
  6. 皿に盛り、お好みでからししょうゆを付けて食べる。

ポイント

茹でたひき肉と生野菜を混ぜ合わせて具材にすることで、野菜の食感が残り、余分な油を使わずヘルシーに仕上がる。

カリカリ!シャキシャキ!春野菜の春巻き

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