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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

ケーキみたいな!?ちらし寿司

【材料】2人分

  • お好みの酢飯・・・2人分
  • エビ(ボイル)・・・2尾
  • マグロ刺身・・・6切れ
  • 絹サヤ・・・6枚
  • レンコン・・・適量
  • 菜の花・・・適量
  • ダイコンの甘酢漬け・・・適量
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. 絹サヤ、輪切りにしたレンコン、菜の花をさっと茹でる。
    ダイコンの甘酢漬けを花形に抜く。
  2. 卵に塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、ザルで濾す。
  3. 角型のフライパンにサラダ油をひいて卵液を入れ、弱火で薄焼き卵を作る。
  4. 薄焼き卵を半分の大きさに切る。さらに1枚を半分に折って斜めに切り込みを入れ、巻いて花の形にする。
  5. 高さ10cmの筒状に切った牛乳パックを三角形に折って皿に置き、酢飯を高さ5cmまでつめる。
  6. 酢飯の上やまわりに薄焼き卵の花、絹サヤ、エビ、マグロ、レンコン、菜の花、ダイコンの甘酢漬けをお好みで飾る。

ポイント

片栗粉を加えることで弾力性が増して焼いた時に破れにくくなる!
さらにザルで濾すことでキレイな仕上がりに!

ケーキみたいな!?ちらし寿司

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