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リストランテ フローリア 小林諭文・お手軽!プロ技レシピ

ティラミス風フレンチトースト

【材料】2人分

  • フランスパン・・・1/2本
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・40g
  • マスカルポーネチーズ・・・100g
  • 牛乳・・・100cc
  • バター・・・20g
  • ココアパウダー・・・適量
  • 水・・・小さじ1
  • グラニュー糖・・・40g
  • インスタントコーヒー・・・大さじ2
  • 熱湯・・・25cc

【作り方】

  1. ボウルに卵、砂糖、マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 密閉保存袋に卵液を入れ、5cm幅に切ったフランスパンを浸す。空気を抜くように密閉して一晩置く。
  4. フライパンにバターを入れて弱火で温め、卵液に浸したフランスパンの両面をほんのり焼き色がつくまで5~6分じっくりと焼く。
  5. 別のフライパン(または鍋)にグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火から強火にかける。グラニュー糖がキツネ色になってきたら、フライパンを揺らしてまんべんなく色を付ける。
  6. フライパンに熱湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、火を止めてとろみがつくまで冷ませばカラメルソースの完成。
  7. フレンチトーストを皿に盛り、カラメルソースをかけてココアパウダーをふる。

ポイント

グラニュー糖がきつね色になるまで、混ぜずにじっと待つ!

ティラミス風フレンチトースト

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