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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

ベトナムスイーツ!お餅のあったかチェー

【材料】2人分

  • 切り餅・・・2~3枚
  • サツマイモ・・・80g
  • リンゴ・・・60g
  • バナナ・・・1/2本
  • マンゴー(缶詰)・・・50g
  • イチゴ・・・2個
  • ピーナッツ(無塩)・・・大さじ1
  • 白ゴマ・・・適量
  • ココナッツミルク・・・200cc
  • 牛乳・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • サツマイモの茹で汁・・・100cc

【作り方】

  1. リンゴを1cmの角切り、バナナを1cmの輪切り、マンゴーを一口大に、いちごを半分に切る。サツマイモをサイコロ状に切って水にさらす。
  2. 鍋にサツマイモとひたひたの水を入れ、弱火で5~6分茹でる。
  3. 別の鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、サツマイモの茹で汁を入れて、温めながら混ぜ合わせる。
  4. (3)の鍋に茹でたサツマイモ、リンゴ、バナナ、マンゴー、ピーナッツ、2cm角に切って焼いた切り餅を加えて軽く温める。
  5. 皿に盛り、イチゴを飾って白ゴマをふる。

ポイント

茹で汁を加えることで、茹でた時に溶け出たサツマイモの栄養分を摂取できる。

ベトナムスイーツ!お餅のあったかチェー

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