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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

さっぱり!やわらか!ユズ香る豚の角煮

【材料】4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)・・・350g
  • 大根・・・10cm
  • チンゲン菜・・・適量
  • ショウガ(スライス)・・・4枚
  • 水・・・300cc
  • ユズ・・・1/2個
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2

【作り方】

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、水(分量外)、ショウガと一緒に弱火で30分煮る。
  2. 大根を厚さ5mmの半月切りにする。
  3. 鍋に水、大根、下茹でした豚バラ肉、ユズの果汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、弱火で20分煮る。
  4. 食材に味が染みたら、大さじ2の水で溶いた片栗粉を鍋に加えてとろみを付ける。
  5. 皿に盛り、茹でたチンゲン菜と千切りにしたユズの皮を飾る。

ポイント

水溶き片栗粉でとろみを付けることで、味が絡んで照りが出る!

さっぱり!やわらか!ユズ香る豚の角煮

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