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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

野菜たっぷり!塩分控えめ!ゴマ香る担々スープ

【材料】2人分

  • シメジ・・・1/2パック
  • ニンジン・・・1/3本
  • タマネギ・・・1/4個
  • 水菜・・・1/2束
  • 水・・・400cc
  • 鶏ひき肉・・・120g
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 白練りゴマ・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ラー油・・・適宜
  • 小ネギ・・・適宜

【作り方】

  1. シメジを一口大にほぐす。ニンジンを細めの短冊切り、タマネギを薄切り、水菜を長さ3cmのざく切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、シメジ、ニンジン、タマネギ、水菜を加えて煮る。
  3. 鶏ひき肉、減塩しょうゆ、ショウガ、コショウを混ぜ合わせて丸め、肉団子を作る。
  4. 野菜の上に肉団子を乗せ、3~4分煮て火を通す。
  5. 鍋に白練りゴマ、ゴマ油、塩を加える。
  6. 皿に盛り、お好みでラー油、小口切りの小ネギを散らす。

ポイント

香り高い白練りゴマ・ゴマ油を加えることで味にメリハリが付き、塩分控えめでも満足できる味わいに!

野菜たっぷり!塩分控えめ!ゴマ香る担々スープ

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