お手軽!プロ技レシピ

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

ベーコンのタイ風ごちそうサラダ

【材料】2人分

  • レタス・・・5枚
  • トマト・・・1個
  • キュウリ・・・1/2本
  • 紫タマネギ・・・1/2個
  • 小ネギ・・・5本
  • 厚切りベーコン・・・80~100g
  • ナンプラー・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)・・・1本分

【作り方】

  1. レタスは一口大にちぎる。トマトは角切り、キュウリは斜め薄切り、紫タマネギは薄いクシ切り、小ネギは長さ3cmに切る。
  2. 厚切りベーコンを5mmの厚さにスライスする。
  3. ベーコンをフライパンで軽く焼く。
  4. ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、ニンニク、唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. ボウルにベーコン、レタス、トマト、キュウリ、紫タマネギ、小ネギを入れてよく混ぜ合わせ、さらに盛る。

ポイント

軽く焼くことでベーコンの香りと香ばしさが引き立つ!

ベーコンのタイ風ごちそうサラダ

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索