お手軽!プロ技レシピ

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

米粉でサクサク!ヤンニョムチキン

【材料】2人分

  • 鶏ムネ肉・・・1枚(250~300g)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • コショウ・・・小さじ1/3
  • 米粉・・・大さじ6
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • 白ゴマ・・・大さじ2

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉全体にフォークで穴をあけ、薄く開きながら一口大に切る。
  2. 切った鶏ムネ肉に塩、砂糖、おろしニンニク、コショウをもみ込んで10分置く。
  3. 肉に米粉をまぶし、170度の油でゆっくり8分ほど揚げる。
  4. コチュジャン、ケチャップ、ハチミツ、白ゴマをよく混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 揚げたての肉を皿に盛り、タレをかける。

ポイント

穴を開けた鶏モモ肉に塩をまぶすことで肉が柔らかくなり、保水効果のある砂糖をまぶすことでジューシーに仕上がる

米粉でサクサク!ヤンニョムチキン

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