駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

米粉でサクサク!ヤンニョムチキン

【材料】2人分

  • 鶏ムネ肉・・・1枚(250~300g)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • コショウ・・・小さじ1/3
  • 米粉・・・大さじ6
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • 白ゴマ・・・大さじ2

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉全体にフォークで穴をあけ、薄く開きながら一口大に切る。
  2. 切った鶏ムネ肉に塩、砂糖、おろしニンニク、コショウをもみ込んで10分置く。
  3. 肉に米粉をまぶし、170度の油でゆっくり8分ほど揚げる。
  4. コチュジャン、ケチャップ、ハチミツ、白ゴマをよく混ぜ合わせてタレを作る。
  5. 揚げたての肉を皿に盛り、タレをかける。

ポイント

穴を開けた鶏モモ肉に塩をまぶすことで肉が柔らかくなり、保水効果のある砂糖をまぶすことでジューシーに仕上がる

米粉でサクサク!ヤンニョムチキン

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索