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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

簡単!本格!カオマンガイ&厚揚げのエスニックスープ

【材料】2人分

【カオマンガイ】

  • ごはん・・・適量
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • ネギ・・・ 1/4 本
  • ショウガ(薄切り)・・・6枚
  • ショウガ(タレ用)・・・1片
  • ニンニク・・・1 片
  • 酢・・・40cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・20cc
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ3
  • 小ネギ(小口切り)・・・5本

【スープ】

  • 鶏モモ肉の茹で汁 ・・・600cc
  • 厚揚げ・・・1/2枚
  • ネギ(斜め切り)・・・1/4本
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に鶏モモ肉、薄切りにしたショウガ、ネギを入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰後に3分茹でたら火を止め、フタをして20分置く。
  2. 鶏モモ肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. ショウガ、ニンニク、酢、砂糖、味噌、ナンプラー、ゴマ油、レモンをミキサーなどでよく混ぜ合わせてタレを作る。(ミキサーが無い場合は、ショウガ、ニンニクをすりおろし、他の調味料とよく混ぜ合わせる)
  4. 鍋で鶏モモ肉の茹で汁を温め、一口大に切った厚揚げ、斜め切りにしたネギ、ナンプラー、塩、ゴマ油を加えて軽く火を通す。
  5. 皿にごはんと切った鶏モモ肉を盛り付け、タレをかけて小口切りの小ネギを散らる。スープを盛り付ける。

ポイント

加熱を止めたお湯の中に20分置くことで肉にゆっくり火が通り、プリプリ&ジューシーな食感に仕上がる

簡単!本格!カオマンガイ&厚揚げのエスニックスープ

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