簡単!本格!カオマンガイ&厚揚げのエスニックスープ
【材料】2人分
【カオマンガイ】
- ごはん・・・適量
- 鶏モモ肉・・・1枚
- ネギ・・・ 1/4 本
- ショウガ(薄切り)・・・6枚
- ショウガ(タレ用)・・・1片
- ニンニク・・・1 片
- 酢・・・40cc
- 砂糖・・・大さじ2
- 味噌・・・大さじ2
- ナンプラー・・・20cc
- ゴマ油・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ3
- 小ネギ(小口切り)・・・5本
【スープ】
- 鶏モモ肉の茹で汁 ・・・600cc
- 厚揚げ・・・1/2枚
- ネギ(斜め切り)・・・1/4本
- ナンプラー・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- ゴマ油・・・小さじ1
【作り方】
- 鍋に鶏モモ肉、薄切りにしたショウガ、ネギを入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰後に3分茹でたら火を止め、フタをして20分置く。
- 鶏モモ肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
- ショウガ、ニンニク、酢、砂糖、味噌、ナンプラー、ゴマ油、レモンをミキサーなどでよく混ぜ合わせてタレを作る。(ミキサーが無い場合は、ショウガ、ニンニクをすりおろし、他の調味料とよく混ぜ合わせる)
- 鍋で鶏モモ肉の茹で汁を温め、一口大に切った厚揚げ、斜め切りにしたネギ、ナンプラー、塩、ゴマ油を加えて軽く火を通す。
- 皿にごはんと切った鶏モモ肉を盛り付け、タレをかけて小口切りの小ネギを散らる。スープを盛り付ける。
ポイント
加熱を止めたお湯の中に20分置くことで肉にゆっくり火が通り、プリプリ&ジューシーな食感に仕上がる