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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

体ぽかぽか!酸辣湯&濃厚リンゴヨーグルト

【材料】2人分

  • 鶏ササミ・・・2本
  • ニラ・・・6本
  • シイタケ・・・2枚
  • タケノコ(水煮)・・・80g
  • タマネギ・・・1/4個
  • 絹ごし豆腐・・・1/4丁
  • 卵・・・1個
  • プレーンヨーグルト・・・1パック
  • 水・・・400cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • おろしショウガ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1:水大さじ1
  • 黒コショウ・・・適宜
  • ラー油・・・適宜
  • リンゴ・・・適宜

【作り方】

  1. ザルの上にペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトをすべて入れる。そのまま冷蔵庫に2~3時間入れて水切りヨーグルトとホエイ(乳清)を作る。
  2. シイタケとタマネギを薄切りに、タケノコと絹ごし豆腐を細切りに、ニラを長さ3cmに切る。
  3. 鍋に水、酒、塩を入れて鶏ササミを茹で、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
  4. ホエイ200ccを鍋に加え、沸騰したら鶏ササミ、シイタケ、タケノコ、タマネギ、絹ごし豆腐、ニラを入れて火を通す。
  5. 鍋におろしショウガ、しょうゆ、豆板醤、ゴマ油を入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 鍋に溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせる。
  7. 鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 皿に盛り、お好みで黒コショウ、ラー油をかける。
  9. 水切りヨーグルトにリンゴの角切りを混ぜて皿に盛る。

ポイント

酢の代わりにタンパク質豊富なホエイで酸味を加える!

体ぽかぽか!酸辣湯&濃厚リンゴヨーグルト

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