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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

カリカリ!ホクホク!里芋の甘辛揚げ

【材料】2人分

  • 里芋・・・5個
  • 片栗粉・・・大さじ3~5
  • サラダ油・・・適宜
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 小口ネギ・・・適宜
  • 糸唐辛子・・・適宜

【作り方】

  1. 里芋の上下を切り落として皮付きのまま蒸すか、電子レンジで火を通す。竹串が通る柔らかさになったら熱いうちにペーパータオルを使って皮をむく。
  2. 里芋に片栗粉をまぶし、粉をしっかりなじませる。
  3. サラダ油を180~190度に熱し、里芋のまわりがカリッとするまで5分ほど揚げる。
  4. しょうゆ、砂糖、酒、みりん、酢をフライパンに入れて温める。
  5. 揚げた里芋を油切りし、温めた調味液の中に入れて煮絡める。
  6. 皿に盛って小口ネギ、糸唐辛子を飾る。

ポイント

皮を付けたまま火を通すことで皮がむきやすくなる!

カリカリ!ホクホク!里芋の甘辛揚げ

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