お手軽!プロ技レシピ

無題

ハナレ軽井沢 中道暢・お手軽!プロ技レシピ

ヘルシー!ナスのアルボンディガス(ミートボール)風

【材料】2人分

  • ナス・・・2本
  • タマネギ・・・1/8個
  • ニンニク・・・1片
  • 粉チーズ・・・20g
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・15g
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 青ネギ・・・適宜

【作り方】

  1. ニンニク、タマネギをみじん切りにする。
  2. ナスを縦方向に半分に切り、身に切り込みを入れる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクとタマネギを炒める。香りが出たらナスの身を下にして弱火で焼く。
  4. 柔らかくなったナスの身をスプーンで取り出し、炒めたニンニクとタマネギ、粉チーズ、卵、パン粉、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を一口大にしてフライパンで両面を焼く。
  6. ナスの皮の上に盛りつけ、お好みで青ネギを散らす。

ポイント

ナスに油を吸わせながらゆっくりじんわり火を通すことで実が柔らかくなる。

ヘルシー!ナスのアルボンディガス(ミートボール)風

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