園児が秋の味覚楽しむ! つけば小屋体験
園児たちが千曲川の秋の味覚を堪能です。上田市で「つけば小屋」を営む店が、伝統の川魚料理を振る舞いました。
■園児
「ツルツルするよ、滑る」「(ドジョウ)取れた!ツルツルしていて可愛い」
上田市の千曲川河川敷にある「つけば小屋」に招かれたのは、地元の幼稚園児23人です。コイやドジョウなどの川魚に触れた後は…
「いただきます」
子持ちアユの塩焼きを頬張りました。
■園児
「おいしい!」
■園児
「卵出てきたこんないっぱい」
「鯉西」では、地域の食文化を知ってもらおうと毎年、地元の子どもたちに伝統の川魚料理を振る舞っています。
■西沢徳雄社長
「彼らが大きくなって社会に出るか都会に出るようなことあった時に、ふるさとに海はなかったけど千曲川はあったな、小さい頃そういえばアユを丸かじりして食べたっけなーって思い出してもらえればそれで十分」
今シーズンのつけば小屋は10月26日までの営業です。
■園児
「ツルツルするよ、滑る」「(ドジョウ)取れた!ツルツルしていて可愛い」
上田市の千曲川河川敷にある「つけば小屋」に招かれたのは、地元の幼稚園児23人です。コイやドジョウなどの川魚に触れた後は…
「いただきます」
子持ちアユの塩焼きを頬張りました。
■園児
「おいしい!」
■園児
「卵出てきたこんないっぱい」
「鯉西」では、地域の食文化を知ってもらおうと毎年、地元の子どもたちに伝統の川魚料理を振る舞っています。
■西沢徳雄社長
「彼らが大きくなって社会に出るか都会に出るようなことあった時に、ふるさとに海はなかったけど千曲川はあったな、小さい頃そういえばアユを丸かじりして食べたっけなーって思い出してもらえればそれで十分」
今シーズンのつけば小屋は10月26日までの営業です。