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キノコたっぷり!マーラータン(2025年11月15日)
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キノコたっぷり!マーラータン
【材料】2人分
お好みのキノコ・・・250g
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・30g
小松菜・・・80g
鶏モモ肉・・・80g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
春雨・・・50g
おろしショウガ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
水・・・800ml
塩・・・小さじ1/2
花椒(または山椒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ2
ラー油・・・適量
【作り方】
キノコを食べやすい大きさ、タマネギを薄切り、ニンジンを千切り、小松菜を長さ4㎝、鶏モモ肉を一口大の薄切り、豚バラ肉を一口大に切る。春雨を表示通りに茹でて、水気を切る。
鍋に水、タマネギ、鶏モモ肉、おろしショウガ、おろしニンニク、塩を入れ、加熱して中火で5分煮る。
鍋にキノコ、ニンジンを加えてひと煮立ちさせる。
鍋にしょうゆ、オイスターソース、花椒、豆板醤、ゴマ油を加えてひと煮立ちさせる。
鍋に豚バラ肉を加えて火を通し、小松菜を加える。
器に春雨を入れ、その上にスープと具材を盛り付ける。お好みでラー油をかける。
ポイント
鶏モモ肉を水から煮ることでうまみがしっかり出て、おいしいだしになる。
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