駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

キノコたっぷり!マーラータン

【材料】2人分

  • お好みのキノコ・・・250g
  • タマネギ・・・1/2個
  • ニンジン・・・30g
  • 小松菜・・・80g
  • 鶏モモ肉・・・80g
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
  • 春雨・・・50g
  • おろしショウガ・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • 水・・・800ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 花椒(または山椒)・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • ラー油・・・適量

【作り方】

  1. キノコを食べやすい大きさ、タマネギを薄切り、ニンジンを千切り、小松菜を長さ4㎝、鶏モモ肉を一口大の薄切り、豚バラ肉を一口大に切る。春雨を表示通りに茹でて、水気を切る。
  2. 鍋に水、タマネギ、鶏モモ肉、おろしショウガ、おろしニンニク、塩を入れ、加熱して中火で5分煮る。
  3. 鍋にキノコ、ニンジンを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 鍋にしょうゆ、オイスターソース、花椒、豆板醤、ゴマ油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 鍋に豚バラ肉を加えて火を通し、小松菜を加える。
  6. 器に春雨を入れ、その上にスープと具材を盛り付ける。お好みでラー油をかける。

ポイント

鶏モモ肉を水から煮ることでうまみがしっかり出て、おいしいだしになる。

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