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ピーナッツ香る!ナスの肉巻き(2025年9月6日)
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無題
ピーナッツ香る!ナスの肉巻き
【材料】2人分
長ナス・・・2本
シソ・・・20枚
豚肉(薄切り)・・・200g
ピーナッツ・・・適量
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
ピーナッツバター・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
【作り方】
長ナスをタテに細切りにしてから水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
ピーナッツを粗目に砕く。
豚肉を広げた上にシソを敷き、ナスを置いて一緒に巻く。
(2)に塩、コショウをふる。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて中火で裏表合わせて3分焼く。
両面に焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、強火で1分蒸し焼きにする。
ピーナッツバター、しょうゆ、酢を混ぜ合わせてタレを作る。
肉巻きを皿に盛って砕いたピーナッツを散らし、タレを添える。
ポイント
焼き色を付けてから蒸し焼きにすることで、ナスがトロトロの食感になる。
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