駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

ピーナッツ香る!ナスの肉巻き

【材料】2人分

  • 長ナス・・・2本
  • シソ・・・20枚
  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • ピーナッツ・・・適量
  • 塩・・・ひとつまみ
  • コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • ピーナッツバター・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1

【作り方】

  1. 長ナスをタテに細切りにしてから水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
    ピーナッツを粗目に砕く。
  2. 豚肉を広げた上にシソを敷き、ナスを置いて一緒に巻く。
  3. (2)に塩、コショウをふる。
  4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて中火で裏表合わせて3分焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、強火で1分蒸し焼きにする。
  6. ピーナッツバター、しょうゆ、酢を混ぜ合わせてタレを作る。
  7. 肉巻きを皿に盛って砕いたピーナッツを散らし、タレを添える。

ポイント

焼き色を付けてから蒸し焼きにすることで、ナスがトロトロの食感になる。

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ピーナッツ香る!ナスの肉巻き