駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

カツオのアジアンマリネ

【材料】2人分

  • カツオの刺身・・・150g
    (またはたたき)
  • ニンニク・・・1片
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • キュウリ・・・1本
  • 米粉(または片栗粉)・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • ナンプラー・・・大さじ2
  • スイートチリソース・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

【作り方】

  1. ニンニクと紫タマネギを薄切りに、キュウリを千切りにする。
  2. カツオの刺身に塩コショウを振って5分置く。
  3. カツオに米粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、カツオの両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. ナンプラー、スイートチリソース、酢、砂糖を混ぜ合わせ、ニンニク、紫タマネギ、キュウリを加えて和える。
  6. (5)に焼いたカツオを加えてサッと混ぜ、粗熱をとってから20分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。

ポイント

ニンニク&酢でカツオの臭みを抑えて食べやすさUP!

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