abn 長野朝日放送
検索
グローバルナビゲーション
ホーム
番組
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
プレゼント
パンくずナビゲーション
ホーム
番組
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
カツオのアジアンマリネ(2025年6月7日)
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
無題
カツオのアジアンマリネ
【材料】2人分
カツオの刺身・・・150g
(またはたたき)
ニンニク・・・1片
紫タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1本
米粉(または片栗粉)・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
ナンプラー・・・大さじ2
スイートチリソース・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
ニンニクと紫タマネギを薄切りに、キュウリを千切りにする。
カツオの刺身に塩コショウを振って5分置く。
カツオに米粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、カツオの両面に焼き色がつくまで焼く。
ナンプラー、スイートチリソース、酢、砂糖を混ぜ合わせ、ニンニク、紫タマネギ、キュウリを加えて和える。
(5)に焼いたカツオを加えてサッと混ぜ、粗熱をとってから20分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
ポイント
ニンニク&酢でカツオの臭みを抑えて食べやすさUP!
旬オシ!ライブキッチン
料理一覧
レシピ検索
カツオのアジアンマリネ
ローカルナビゲーション
ホーム
放送内容
旬オシ!ライブキッチン
プレゼント
企画・調査依頼・ご意見
ソラをライブ
番組表はこちら