駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

タケノコのアジアン焼きそば

【材料】2人分

  • タケノコ(下処理したもの または水煮)・・・100g
  • タマネギ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ニンジン・・・50g
  • ニンニク・・・1片
  • 鶏むね肉・・・100g
  • 焼きそばの麺・・・2玉
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. タケノコの穂先を一口大に、下の硬い部分をみじん切りにする。
  2. タマネギを薄いくし切り、ピーマンとニンジンを細切り、ニンニクをみじん切り、鶏むね肉を厚さ1cmの削ぎ切りにする。
  3. オイスターソース、砂糖、ケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、鶏むね肉、タマネギ、タケノコ、ニンジン、ピーマンの順番に加えて炒める。
  5. 焼きそばの麺を電子レンジで加熱し、ほぐしながらフライパンに加える。
  6. 混ぜ合わせた調味料をフライパンに回しかけ、よく炒めてなじませる。

ポイント

切り方を変えることで食感に変化が出ておいしさUP!

旬オシ!ライブキッチン

料理一覧レシピ検索


タケノコのアジアン焼きそば