駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

キャベツたっぷり!春弁当

<材料>

【キャベツのオムレツ】4切れ分

  • キャベツ・・・100g
  • ニンジン・・・40g
  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・50㏄
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々

【キャベツシュウマイ】5個分

  • キャベツ・・・3枚
  • 豚ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・1/8個
  • シイタケ・・・2枚
  • おろしショウガ・・・大さじ1/2
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1/2

<作り方>

【キャベツのオムレツ】

  1. キャベツを千切り、ニンジンを細切りにする。
  2. 卵、牛乳、塩、砂糖、コショウ、キャベツ、ニンジンを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れる。
  3. 10分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約8分加熱)
  4. 冷めてから4等分に切る。

【キャベツシュウマイ】

  1. タマネギとシイタケをみじん切り、キャベツを幅5㎝に細長く切る。
  2. キャベツの片面に片栗粉をまぶす。
  3. 豚ひき肉、タマネギ、シイタケ、おろしショウガ、オイスターソース、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせる。
  4.  3の具材を5等分にして1個ずつ丸め、キャベツをまわりに巻く。
  5. 10分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約8分加熱)

ポイント

2品を1つの鍋で蒸すことで時短&節約に!

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