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無題

キャベツたっぷり!春弁当

<材料>
【キャベツのオムレツ】4切れ分
- キャベツ・・・100g
- ニンジン・・・40g
- 卵・・・3個
- 牛乳・・・50㏄
- 塩・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
【キャベツシュウマイ】5個分
- キャベツ・・・3枚
- 豚ひき肉・・・100g
- タマネギ・・・1/8個
- シイタケ・・・2枚
- おろしショウガ・・・大さじ1/2
- オイスターソース・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1/2
<作り方>
【キャベツのオムレツ】
- キャベツを千切り、ニンジンを細切りにする。
- 卵、牛乳、塩、砂糖、コショウ、キャベツ、ニンジンを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れる。
- 10分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約8分加熱)
- 冷めてから4等分に切る。
【キャベツシュウマイ】
- タマネギとシイタケをみじん切り、キャベツを幅5㎝に細長く切る。
- キャベツの片面に片栗粉をまぶす。
- 豚ひき肉、タマネギ、シイタケ、おろしショウガ、オイスターソース、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 3の具材を5等分にして1個ずつ丸め、キャベツをまわりに巻く。
- 10分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約8分加熱)
ポイント
2品を1つの鍋で蒸すことで時短&節約に!