駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

アサリと春雨のアジアン蒸し

【材料】3人分

  • アサリ・・・200g
  • 春雨・・・50g
  • タマネギ・・・1個
  • ショウガ・・・10g
  • ニンニク・・・1片
  • ミツバ・・・適量
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 粗挽きコショウ・・・少々

【作り方】

  1. アサリをこすり合わせるようによく洗い、3%の塩水(目安:水200ccに塩小さじ1)に2時間浸けて砂抜きをする。
  2. 春雨に熱湯をかけて2分置き、水気を切ってゴマ油をまぶす。
  3. タマネギ、ショウガ、ニンニクをそれぞれ薄切りにする。
  4. 酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、粗挽きコショウを混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿にショウガ、ニンニク、タマネギ、春雨、アサリの順番に重ね、混ぜ合わせた調味料を全体に回しかける。
  6. 蒸し器で8分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約5分加熱)
  7. よく混ぜ合わせて皿に盛り、ミツバを散らす。

ポイント

バットなど浅い容器にアサリを重ならないように並べ、半分かぶる量の塩水を入れる。

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アサリと春雨のアジアン蒸し