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アサリと春雨のアジアン蒸し(2025年3月29日)
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アサリと春雨のアジアン蒸し
【材料】3人分
アサリ・・・200g
春雨・・・50g
タマネギ・・・1個
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・1片
ミツバ・・・適量
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
粗挽きコショウ・・・少々
【作り方】
アサリをこすり合わせるようによく洗い、3%の塩水(目安:水200ccに塩小さじ1)に2時間浸けて砂抜きをする。
春雨に熱湯をかけて2分置き、水気を切ってゴマ油をまぶす。
タマネギ、ショウガ、ニンニクをそれぞれ薄切りにする。
酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、粗挽きコショウを混ぜ合わせる。
耐熱皿にショウガ、ニンニク、タマネギ、春雨、アサリの順番に重ね、混ぜ合わせた調味料を全体に回しかける。
蒸し器で8分蒸す。(電子レンジの場合は600Wで約5分加熱)
よく混ぜ合わせて皿に盛り、ミツバを散らす。
ポイント
バットなど浅い容器にアサリを重ならないように並べ、半分かぶる量の塩水を入れる。
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