駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
無題

蒸しタラのオレンジネギソース
【材料】2人分
- タラ(切り身)・・・2切れ
- ネギ・・・1/2本
- オレンジ・・・1個
- 水菜・・・適量
- 砂糖・・・大さじ2
- 水・・・180cc
- しょうゆ・・・大さじ2
- ハチミツ・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
【作り方】
- 砂糖を水に加えてよく溶かし、タラの切り身を浸して20分から一晩冷蔵庫に入れる。
- タラの水分をキッチンペーパーでふき取り、5分蒸す。
(電子レンジの場合、ラップをして500Wで約5分加熱)
- ネギを斜め薄切りにする。オレンジを2枚薄い輪切りにし、残りを搾る。
- フライパンにサラダ油を引き、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
- フライパンにしょうゆ、ハチミツ、オレンジの搾り汁を加えてよく混ぜ合わせてソースを作る。
- タラを皿に盛ってソースをたっぷりかけ、オレンジの輪切り、水菜を添える。
ポイント
砂糖の保湿効果により、魚の弾力や旨味がアップ!