駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

蒸しタラのオレンジネギソース

【材料】2人分

  • タラ(切り身)・・・2切れ
  • ネギ・・・1/2本
  • オレンジ・・・1個
  • 水菜・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 水・・・180cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. 砂糖を水に加えてよく溶かし、タラの切り身を浸して20分から一晩冷蔵庫に入れる。
  2. タラの水分をキッチンペーパーでふき取り、5分蒸す。
    (電子レンジの場合、ラップをして500Wで約5分加熱)
  3. ネギを斜め薄切りにする。オレンジを2枚薄い輪切りにし、残りを搾る。
  4. フライパンにサラダ油を引き、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  5. フライパンにしょうゆ、ハチミツ、オレンジの搾り汁を加えてよく混ぜ合わせてソースを作る。
  6. タラを皿に盛ってソースをたっぷりかけ、オレンジの輪切り、水菜を添える。

ポイント

砂糖の保湿効果により、魚の弾力や旨味がアップ!

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蒸しタラのオレンジネギソース