駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

餅でモチモチ! 中華おこわ

【材料】4人分

  • 米・・・2合
  • 切り餅・・・2個
  • ニンジン・・・50g
  • シイタケ・・・2~3本
  • ネギ・・・1本
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・180g
  • ショウガ(スライス)・・・5枚
  • ニンニク・・・1片
  • 卵・・・2個
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ピーナッツ・・・適量
  • スイートチリソース・・・適量

【作り方】

  1. 米を研いで水に30分浸す。
  2. 切り餅を2cmの角切り、ニンジンを太めの千切り、シイタケを細切り、ネギを斜め薄切り、豚バラ肉を一口大、ショウガを千切り、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 米を炊飯器に入れる。
  4. 炊飯器にオイスターソース、ナンプラー(またはしょうゆ)、酒、ゴマ油を入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を加えて混ぜ合わせる。
  5. 炊飯器に餅、ニンジン、シイタケ、ショウガ、ニンニク、豚バラ肉、ネギの順番に入れる。
  6. 調理直前に卵を洗ってクッキングシートで包み、具材の一番上に乗せて炊飯する。
  7. 炊きあがったら卵を取り出し、全体をよく混ぜ合わせて皿に盛る。
  8. 卵の殻をむいて半分に切る。
  9. 皿に卵を添えて粗みじん切りにしたピーナッツを散らす。お好みでスイートチリソースをかける。

ポイント

・うるち米+餅でもち米を使わずおこわができる
・炊飯器で卵に火を通すことで時短&節約!

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