abn 長野朝日放送
検索
グローバルナビゲーション
ホーム
番組
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
プレゼント
パンくずナビゲーション
ホーム
番組
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
アジのカレー焼き たっぷりサルサ(2024年6月8日)
駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
無題
アジのカレー焼き たっぷりサルサ
【材料】3人分
アジ・・・3尾
トマト・・・1個
キュウリ・・・1本
タマネギ・・・小1個
小ネギ・・・1束
レモン・・・1/2個
塩コショウ(アジ下ごしらえ)・・・少々
片栗粉・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ1
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
【作り方】
3枚おろし、または開きにしたアジを一口大に切り、塩コショウをふって5分置く。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、アジにまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、 両面を揚げ焼きにする。
トマト、タマネギ、キュウリをみじん切りに、小ネギを小口切りに、
ボウルに酢、砂糖、塩、タマネギを入れてよく混ぜ合わせしばらく置く。
4にトマト、キュウリを加えてよく混ぜ合わせソースを作る。
焼いたアジを皿に盛り、5のソースを上からかける。小ネギを散らし、レモンを添える。
ポイント
アジの水分をふき取ることで臭みが減少!
タマネギをしばらく調味液に浸すことで辛みが減少!
旬オシ!ライブキッチン
料理一覧
レシピ検索
アジのカレー焼き たっぷりサルサ
ローカルナビゲーション
ホーム
放送内容
旬オシ!ライブキッチン
プレゼント
企画・調査依頼・ご意見
ソラをライブ
番組表はこちら