駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

アジのカレー焼き たっぷりサルサ

【材料】3人分

  • アジ・・・3尾
  • トマト・・・1個
  • キュウリ・・・1本
  • タマネギ・・・小1個
  • 小ネギ・・・1束
  • レモン・・・1/2個
  • 塩コショウ(アジ下ごしらえ)・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. 3枚おろし、または開きにしたアジを一口大に切り、塩コショウをふって5分置く。水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
  2. 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、アジにまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、  両面を揚げ焼きにする。
  3. トマト、タマネギ、キュウリをみじん切りに、小ネギを小口切りに、
  4. ボウルに酢、砂糖、塩、タマネギを入れてよく混ぜ合わせしばらく置く。
  5. 4にトマト、キュウリを加えてよく混ぜ合わせソースを作る。
  6. 焼いたアジを皿に盛り、5のソースを上からかける。小ネギを散らし、レモンを添える。

ポイント

アジの水分をふき取ることで臭みが減少!
タマネギをしばらく調味液に浸すことで辛みが減少!

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