駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

豚肉と新タマネギのごちそうサラダ

【材料】2人分

  • 豚肉(生姜焼き用)・・・6枚
  • 新タマネギ・・・1/2個
  • 水菜・・・1束
  • 塩こうじ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 白すりゴマ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩こうじをまんべんなくふりかけ30分~1時間置く。
    (使用する塩こうじによって漬け時間は調整してください)
  2. フライパンサラダ油を引き、豚肉に火が通るまで両面を焼く。
  3. 水菜を長さ4cmに、新タマネギを繊維に沿って薄切りにする。切った新タマネギをそのままバットに広げて10分置く。
  4. タマネギをボウルに入れ、酢をかけて混ぜ合わせる。
  5. (4)に水菜、しょうゆ、白すりゴマを加えて混ぜ合わせる。
  6. ゴマ油を熱し、(5)に回しかける。
  7. 野菜と焼いた豚肉を1つの皿に盛る。

ポイント

新タマネギは栄養価をキープするため水にさらさない!
10分空気に触れさせる&酢をかけることで辛みが減少。

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豚肉と新タマネギのごちそうサラダ