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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

2種類のタレで味わう!タイ風鍋

【材料】3人分

  • 水・・・1リットル
  • 鶏モモ肉・・・200g
  • 肉団子・・・6個
  • 有頭エビ・・・3尾
  • タラ・・・150g
  • シイタケ・・・3個
  • ネギ・・・1本
  • レモン・・・1/2個
  • ショウガ・・・10g
  • ニンニク・・・1片
  • 白菜・・・200g
  • ミツバ・・・1束
  • ライスヌードル・・・60g

<ピリ辛ダレ>

  • シラチャーソース・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1

<味噌ダレ>

  • 味噌・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • レモン汁・・・大さじ3

【作り方】

  1. 鶏モモ肉、タラ、白菜、シイタケ、ミツバを食べやすい大きさに切る。ネギを厚さ1cmの斜め切り、レモン、ショウガ、ニンニクを薄切りにする。
  2. 鍋に水とシイタケを入れて沸かす。
  3. 鍋にネギ、レモン、ショウガ、ニンニク、鶏モモ肉を加えて約10分煮る。
  4. 鍋にタラ、有頭エビ、鶏団子、白菜を加えて火を通す。
  5. 乾燥したライスヌードルを少し芯の残る状態まで戻す。
  6. ライスヌードル、三つ葉を加え30秒火を通して完成。
  7. ピリ辛ダレ、味噌ダレの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、具材を付けて食べる。

ポイント

少し芯の残る状態まであらかじめ戻しておくことで鍋で煮た時に丁度良い固さになる。

2種類のタレで味わう!タイ風鍋

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