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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

うまみたっぷり!キノコシュウマイ

【材料】15個分

  • 豚ひき肉・・・180g
  • シメジ・・・35g
  • マイタケ・・・35g
  • タマネギ・・・50g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • おろしショウガ・・・小さじ2
  • シュウマイの皮・・・15枚
  • 飾り用トウモロコシ・・・適量

【きなこダレ】

  • きなこ・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

【作り方】

  1. シメジ、マイタケ、タマネギをみじん切りにする。
  2. シメジ、マイタケ、タマネギに片栗粉をまぶす。
  3. 豚ひき肉にしょうゆ、ゴマ油、塩、砂糖、おろしショウガを加えてよく混ぜる。
  4. (2)と(3)をよく混ぜ合わせる。
  5. (4)を15等分にしてシュウマイの皮で包み、上にトウモロコシを飾る。
  6. 蒸し器で8分蒸して、皿に盛る。
  7. きなこ、しょうゆ、砂糖を混ぜた「きなこダレ」、または辛子しょうゆを付けて食べる。

ポイント

シメジ、マイタケ、タマネギに片栗粉をまぶすことで旨味をとじこめジューシーに!肉と混ぜた時もまとまりやすくなる。

うまみたっぷり!キノコシュウマイ

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