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無題

お手軽!プロ技レシピ/特別編

簡単!巨匠の生チョコ&チョコバナナボート

【生チョコ材料】2cm角×60個分

 

  • ミルクチョコレート・・・150g
  • ダークチョコレート・・・50g
  • 生クリーム・・・150cc
  • マカダミアナッツ(ロースト)・・・適宜
  • チョコスプレー・・・適宜
  • ココアパウダー・・・適宜

【チョコバナナボート材料】2個分

 

  • スポンジ生地・・・2枚
    (直径15cm以上/厚さ約5mm)
  • ホイップクリーム・・・90g
  • バナナ・・・2本
  • 溶かしたチョコレート・・・適宜

【生チョコの作り方】

  1. 砕いたミルクチョコレートとダークチョコレートを湯せんで温め溶かす。
  2. 鍋に生クリームを入れ、60~70℃に温める。
  3. 溶かしたチョコレートに生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、ガナッシュを作る。
  4. 型に流し入れ、上からマカダミアナッツとチョコスプレーを散らす。
  5. 冷蔵庫に入れ30分以上冷やす。
  6. 型から取り出して2cm角に切り、ココアパウダーをふりかける。

プロ技

溶かしたチョコレートに温めた生クリームを加えることで、分離しにくくしっかり乳化してツヤと粘りが出る。

【チョコバナナボートの作り方】

  1. 冷蔵庫で冷やす前のガナッシュ30gとホイップクリームを混ぜ合わせてチョコクリームを作る。
  2. スポンジ生地にチョコクリームとバナナをのせ、溶かしたチョコレートをかけて巻く。

簡単!巨匠の生チョコ&チョコバナナボート

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