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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

ベトナムサンドイッチ 牛肉と卵のバインミー

【材料】2人分

  • フランスパン・・・1本
  • キュウリ・・・1/4本
  • お好みの薄焼き卵・・・卵2個分
  • お好みのハーブ・・・適量
  • アンチョビペースト・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • スイートチリソース・・・適量

【なます】

  • ダイコン・・・80g
  • ニンジン・・・80g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ヌクマム(ナンプラー)・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

【牛焼肉】

  • 牛肉(薄切り)・・・80g
  • ヌクマム(ナンプラー)・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • おろしニンニク・・・小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛肉、ヌクマム、砂糖、塩コショウ、おろしニンニクをよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油(分量外)をひいて焼く。
  2. ダイコン、ニンジンを千切りにして塩でもむ。なじんだら水分を絞り、ヌクマム、砂糖、酢、レモン汁、赤唐辛子と和えてなますを作る。
  3. フランスパンにタテに切り込みを入れ、片面にマヨネーズ、もう片面にアンチョビペーストを塗る。
  4. フランスパンになます、牛焼肉、薄切りのキュウリ、薄焼き卵、ハーブをはさむ。
  5. スイートチリソースをかける。

ポイント

野菜の水分を出してから味付けすることで、調味料が染み込みやすくなる!

ベトナムサンドイッチ 牛肉と卵のバインミー

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