お手軽!プロ技レシピ

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

納豆で作る!本格チョングッチャンチゲ

【材料】2人分

  • 牛肉(薄切り)・・・100g
  • キムチ・・・100g
  • ネギ・・・1本
  • ニラ・・・1/3束
  • シイタケ・・・4枚
  • 納豆・・・1パック
  • 豆腐・・・100g
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水・・・400cc
  • 煮干し粉・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

【作り方】

  1. ネギを斜め薄切り、ニラを長さ2cm、シイタケを薄切り、キムチをザク切り、牛肉と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、ネギ、牛肉、キムチを入れてよく炒める。
  3. 鍋に水、ニンニク、ショウガ、煮干し粉、納豆、シイタケ、ニラを加えて具材に火が通るまで3~4分煮る。
  4. 鍋にしょうゆ、酒を加えて味をととのえ、豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。

ポイント

先に牛肉とキムチを炒めることで下味をしっかり付ける!

納豆で作る!本格チョングッチャンチゲ

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