駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

納豆で作る!本格チョングッチャンチゲ

【材料】2人分

  • 牛肉(薄切り)・・・100g
  • キムチ・・・100g
  • ネギ・・・1本
  • ニラ・・・1/3束
  • シイタケ・・・4枚
  • 納豆・・・1パック
  • 豆腐・・・100g
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水・・・400cc
  • 煮干し粉・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

【作り方】

  1. ネギを斜め薄切り、ニラを長さ2cm、シイタケを薄切り、キムチをザク切り、牛肉と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、ネギ、牛肉、キムチを入れてよく炒める。
  3. 鍋に水、ニンニク、ショウガ、煮干し粉、納豆、シイタケ、ニラを加えて具材に火が通るまで3~4分煮る。
  4. 鍋にしょうゆ、酒を加えて味をととのえ、豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。

ポイント

先に牛肉とキムチを炒めることで下味をしっかり付ける!

納豆で作る!本格チョングッチャンチゲ

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索