駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

さっぱり!ヘルシー!タイ風キノコサラダ(ヤムヘッド)

【材料】4人分

  • ブナシメジ・・・100g
  • マイタケ・・・100g
  • エリンギ・・・1~2本
  • タマネギ・・・1/2個
  • 乾燥キクラゲ・・・10g
  • 小ネギ(またはワケギ)・・・5本
  • ミニトマト・・・5~6個
  • ニンニク(すりおろし)・・・1片分
  • ナンプラー(またはしょうゆ)・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
  • ミツバ・・・適宜

【作り方】

  1. ワケギは2㎝の長さに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄くスライスする。
    乾燥キクラゲを水で戻し、石づきを取って細切りにする。
  2. ブナシメジ、マイタケは石づきを取ってほぐし、エリンギは適当な大きさに割く。
  3. ブナシメジ、マイタケ、エリンギを沸騰した湯で20秒茹で、すぐに湯切りをする。
  4. ニンニク、ナンプラー(またはしょうゆ)、レモン汁、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。
  5. すべての材料をボウルに入れて和える。
  6. 皿に盛り、お好みで上にミツバを飾る。

ポイント

茹で時間を短くすることでキノコの栄養素と旨味をキープ!

さっぱり!ヘルシー!タイ風キノコサラダ

abn×デリシア「まるごと!プロ技レシピ」

「さっぱり!ヘルシー!タイ風キノコサラダ」の食材は、県内のデリシア各店で購入できます!
店内の「駅テレマルシェ」のポップが目印ですよ!

更に「abnアプリ」内の専用バーコードをレジで提示すると、
ピコカポイント10ポイントがもらえます!

ぜひお得にショッピングをお楽しみください!

「abnアプリ」をダウンロード!

期間限定で実施していたピコカポイント10ポイントがもらえるキャンペーンは、10/3(日)をもって終了しました。

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索