お手軽!プロ技レシピ

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

さっぱり!ヘルシー!タイ風キノコサラダ(ヤムヘッド)

【材料】4人分

  • ブナシメジ・・・100g
  • マイタケ・・・100g
  • エリンギ・・・1~2本
  • タマネギ・・・1/2個
  • 乾燥キクラゲ・・・10g
  • 小ネギ(またはワケギ)・・・5本
  • ミニトマト・・・5~6個
  • ニンニク(すりおろし)・・・1片分
  • ナンプラー(またはしょうゆ)・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
  • ミツバ・・・適宜

【作り方】

  1. ワケギは2㎝の長さに、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄くスライスする。
    乾燥キクラゲを水で戻し、石づきを取って細切りにする。
  2. ブナシメジ、マイタケは石づきを取ってほぐし、エリンギは適当な大きさに割く。
  3. ブナシメジ、マイタケ、エリンギを沸騰した湯で20秒茹で、すぐに湯切りをする。
  4. ニンニク、ナンプラー(またはしょうゆ)、レモン汁、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。
  5. すべての材料をボウルに入れて和える。
  6. 皿に盛り、お好みで上にミツバを飾る。

ポイント

茹で時間を短くすることでキノコの栄養素と旨味をキープ!

さっぱり!ヘルシー!タイ風キノコサラダ

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