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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

簡単!すりおろし野菜de本格チキンカレー

【材料】2~3人分

  • 鶏モモ肉・・・250g
  • リンゴ・・・1個
  • タマネギ・・・1個
  • ニンジン・・・1本
  • ニンニク・・・1片
  • ショウガ・・・1片
  • トマト・・・中2個(またはトマト缶 1/2缶)
  • カレー粉・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ソース・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・適宜
  • ごはん・・・適宜
  • お好みの夏野菜・・・適宜

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大に切る。
    タマネギ、リンゴ、ニンジン、ニンニク、ショウガをすりおろす。
  2. すりおろした材料、鶏モモ肉、塩を保存袋に入れ、20分~一晩漬け込む。
  3. サラダ油を引いたフライパン(または厚手の鍋)で漬け込んだ(2)を焼く。
  4. 鶏モモ肉に火が通ったら、ざく切りにしトマト(またはトマト缶)を崩しながら入れる。
  5. カレー粉、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
  6. 皿にごはんとカレーを盛り付け、お好みで焼き目をつけた夏野菜を添える。

ポイント

野菜とリンゴをすりおろすことで時短&旨味が出やすくなる!

簡単!すりおろし野菜de本格チキンカレー

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