
低温調理でしっとり!ジューシー!
ローストポークのライトトマトマヨネーズソース
【材料】2人分
- 豚ロース肉・・・300g
- お好みのサラダ・・・適量
- ミニトマト・・・3個
- ヨーグルト・・・小さじ2
- マスタード・・・小さじ1
- 牛乳・・・大さじ1と1/3
- ニンニク・・・少々
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・40cc
- イタリアンパセリ・・・少々
【作り方】
- 豚ロース肉に軽く塩(分量外)をまぶし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで表面を軽く焼く。
- (1)の肉を耐熱性のあるフリーザーバックに入れて空気を抜き、しっかり封をする。
- 1.5リットルの熱湯に150mlの差し水をして(2)のフリーザーバッグを浸す。
弱火で75~80度をキープしながら15分火を通す。
- 肉の表面を再びフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 容器にミニトマト、ヨーグルト、マスタード、牛乳、ニンニク、塩を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらハンドブレンダーで混ぜ合わせて乳化させる。
- (5)に細かく刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
- 皿に豚肉、お好みのサラダを盛り付け、(6)のソースを飾る。お好みで肉に塩コショウをふる。
ポイント
肉の表面を焼いてから低温調理することで、うまみを閉じ込め肉がしっとりやわらかくジューシーに仕上がる