駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

韓国ジャージャー麺[チャジャンミョン]

【材料】2人分

  • うどん・・・160g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • タマネギ・・・1/2個
  • ニンジン・・・1/4本
  • ニンニク(みじん)・・・1片
  • ショウガ(すりおろし)・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 黒砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・100cc
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・大さじ1 水・大さじ2
  • ラー油・・・適宜
  • 白髪ネギ・・・適宜
  • 水菜・・・適宜
  • ゆで卵・・・適宜
  • たくあん・・・適宜

【作り方】

  1. タマネギ、ニンジンを角切りにする
  2. 甜麺醤、豆板醤、酒、黒砂糖、水を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。
  4. タマネギ、ニンジン、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  5. フライパンに2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで炒める。
  7. 茹でて水で締めたうどんの上に6をかけ、白髪ネギ、水菜、ゆで卵、たくあんを添える。お好みでラー油をかける。

ポイント

あらかじめ調味料を混ぜ合わせておくことで調理がスムーズになり、味も均一に決まる。さらに時短も!

お手軽!プロ技レシピ・韓国ジャージャー麺

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索