制作 | 岡谷の塩丸イカCM制作実行委員会 |
---|---|
みどころ | 岡谷といえば「うなぎ」という印象が強いですが、実は隠れた名産として「塩丸イカ」があります。その昔、海の無い長野県は海産物を移送する際、塩漬けにして日持ちさせ、陸路を運んでいたようです。やがて、交通網が発達し新鮮な生イカを食べられるようになった現代でも、学校給食や酒のつまみに大人気「岡谷の塩丸イカ」! |
おかや絹 … あし絹という不均一な絹糸を使った手織りの絹製品。
うなぎのまち岡谷 … 直火と濃厚な甘タレで焼き上げるうなぎの蒲焼。
凍豆腐 … 寒冷な気候から生まれた健康食品。
ホームページへ |