ふるさとCM大賞NAGANO

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[坂井村] おいしい坂井にきて下さかい!

[坂井村] おいしい坂井にきて下さかい!

制作 筑北中学校3年1組
みどころ 信州という美しい自然に包まれて暮らせる喜び。恵まれた四季の移ろいは豊かな風土と歴史を育み、そこに暮らす人々にその土地特有の風俗と文化を生んできました。歴史と、いで湯の里、ここ信州坂井村にも古き憂き伝統に支えられ、郷愁の土地の生活からにじみ出てきた伝承の食文化が今なお息づいています。そこで今回は、やしょうまとそぱの村の名物にスポットをあて、やしょうまは地域の食文化研究所、そばは「そば処さかい」で調理の過程を撮影してもらいました。その他のシーンは修那羅安宮神社の石
仏群をパックに撮影をしています。

坂井村のオススメ

坂井村では、お釈迦様が亡くなられた日の2月15日の前日に、米粉に彩りを加えさまざまな模様にして「やしょうま」を作り、当日お釈迦様や仏壇に供える習わしがあります。
この風習は、お釈迦様が亡くなられる直前に、ヤショという弟子が、米の粉で作っただんごを進ぜたところ、お釈迦様がおいしそうに召し上がり「ヤショ、ウマかったぞよ」と言って息を引きとったところがらこのだんごを「やしょうま」と呼び、命日の涅槃会にやしょうまを作って仏様に供えるようになったと言われています。

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