いいね!信州スゴヂカラ

いいね!信州スゴヂカラ

アナウンサーコラム

スゴうまグルメ10連発!|ディレクター・越昌平

フルーツタルト(スゴうまグルメ10連発!)

長野県内のすごくうまいもの「スゴうま」。
今年放送の中から、もう一度見たい垂涎の10品を、厳選してご紹介いたします。

「空腹は最上の調味料」という言葉がありますが、冬の信州では「寒さ」も良き調味料となります。マイナスの気温の中、火を起こし自分たちで作る肉料理。アヒージョとローストポークに舌鼓。その温かさと旨さに感動しました。料理法のみならず、火を起こすコツも紹介します。

豊かな水の里・安曇野産ワサビを使った超意外な料理も。「いや、それは絶対駄目でしょ」と思えるような驚きのマッチングは必見です。ワサビの新たな可能性を目撃することでしょう。

メーンディッシュのみならず、スイーツもたくさん登場します。風呂上がりに食べたいフローズンヨーグルト(駄洒落か!?)、年間3万件を受注する最高級洋菓子、自動販売機で買えるバスクチーズケーキ、大手通販サイトでグランプリを受賞したフルーツたっぷりの「映える」タルトも登場。

スゴうまな料理に込めた作り手の思いや工夫。食欲をそそらせる、幸せな情報満載です。
お腹を空かせてご覧ください!