長野市民の母なる山、飯縄山を目指す登山ロケ!
今回「おやつを作って」とメニューを一任させて頂きました。趣味で登山に行くときは、ガスバーナーとクッカー(小さい鍋)で、お湯を沸かしたり、炒め物を作ったりしますが、短時間の調理で「テレビ映え」するスイーツとなると…。はてナニにしよう?
ぱっと浮かんだのは、キャンプの時に作るデザート。北米の伝統料理で、マシュマロと板チョコ、お好みでドライフルーツやナッツがあればオーケーです。
山で料理をするときは、ゴミを最小限に抑えるため、予め自宅で材料を切ったり、個包装を取って一つにまとめたりします。いかに無駄を省き、効率良く行動出来るか考える前夜の構想も、私は登山の楽しみにしています。
で、結局どんなスイーツを作ったか?ちゃんと出来たのか?それは放送でお楽しみ下さい。「みんなの山」にうってつけの楽チン行動食です。