佐久地域の特性を生かして 「発酵ぐるめラリー」
佐久地域の飲食店で発酵食品を使ったメニューを提供するイベントが開かれています。地域の特性を生かし誘客につなげる狙いです。
酒粕などに漬けたチャーシューに、日本酒をブレンドした塩ベースのスープ。
発酵商品をふんだんに使った「しおの花純吟塩ラーメン」です。
■佐久市から
「(チャーシューは)麹で漬けてるような味、お酒を感じられる」
佐久市の麺匠佐蔵で提供しています。
■麺匠佐蔵 金子祐一さん
「チャーシューが酒粕と麹に漬けた状態になっている。豚の肩ロースと鶏の胸肉」
小鍋に入れた塩だれなどに、地元の酒蔵の日本酒を合わせ鶏ガラスープを投入。アルコールを飛ばして旨味と香りを引き立たせます。
■麺匠佐蔵 金子祐一さん
「のど越しが良い細麺にしている。この商品だけの麺にしている。地元企業の味が詰まったラーメンになっていると思う」
■佐久市から
「塩スープと日本酒の風味が相まってとても味わい深いラーメンだと感じる」
今月から始まった「発酵ぐるめラリー」。佐久市と佐久穂町の飲食店45店舗が、発酵食品を使ったメニューを提供しています。店舗を巡ってポイントを獲得すると、先着でオリジナルのおちょこがもらえたり、食事券が抽選で当たります。
■佐久商工会議所 小林有衣さん
「佐久地域は標高が高く山に囲まれた地域であることから、昔から食品の保存の技術とか知恵が進んでいる地域と言われている。そこで発酵食品を多く作る事業者が佐久にはたくさんあるよということでラリーを企画した」
佐久市で人気のイタリアン「PORCO」。こちらでは、酒粕を使ったパフェを提供しています。
■PORCO 大塚和樹さん
「イタリアのマスカルポーネチーズと木内醸造の酒粕を合わせている」
ベリーのジュレやイチゴのソルベなど、6層ごとに違った味が楽しめる、味よし、見た目よしのオリジナルパフェです。
■PORCO 大塚和樹さん
「ベリーと酒粕でさっぱりしているので、お酒にすごく合うので、カクテルと一緒にウイスキーと一緒でもそうだし、日本酒の風味と洋酒とのマリアージュも感じられると思う」
■佐久商工会議所 小林有衣さん
「佐久地域には13の酒蔵がある。多くの発酵食品を佐久で作られている。こんな風に組み合わせたらおいしいなという新しい発見をしていただけたらうれしいです」
酒粕などに漬けたチャーシューに、日本酒をブレンドした塩ベースのスープ。
発酵商品をふんだんに使った「しおの花純吟塩ラーメン」です。
■佐久市から
「(チャーシューは)麹で漬けてるような味、お酒を感じられる」
佐久市の麺匠佐蔵で提供しています。
■麺匠佐蔵 金子祐一さん
「チャーシューが酒粕と麹に漬けた状態になっている。豚の肩ロースと鶏の胸肉」
小鍋に入れた塩だれなどに、地元の酒蔵の日本酒を合わせ鶏ガラスープを投入。アルコールを飛ばして旨味と香りを引き立たせます。
■麺匠佐蔵 金子祐一さん
「のど越しが良い細麺にしている。この商品だけの麺にしている。地元企業の味が詰まったラーメンになっていると思う」
■佐久市から
「塩スープと日本酒の風味が相まってとても味わい深いラーメンだと感じる」
今月から始まった「発酵ぐるめラリー」。佐久市と佐久穂町の飲食店45店舗が、発酵食品を使ったメニューを提供しています。店舗を巡ってポイントを獲得すると、先着でオリジナルのおちょこがもらえたり、食事券が抽選で当たります。
■佐久商工会議所 小林有衣さん
「佐久地域は標高が高く山に囲まれた地域であることから、昔から食品の保存の技術とか知恵が進んでいる地域と言われている。そこで発酵食品を多く作る事業者が佐久にはたくさんあるよということでラリーを企画した」
佐久市で人気のイタリアン「PORCO」。こちらでは、酒粕を使ったパフェを提供しています。
■PORCO 大塚和樹さん
「イタリアのマスカルポーネチーズと木内醸造の酒粕を合わせている」
ベリーのジュレやイチゴのソルベなど、6層ごとに違った味が楽しめる、味よし、見た目よしのオリジナルパフェです。
■PORCO 大塚和樹さん
「ベリーと酒粕でさっぱりしているので、お酒にすごく合うので、カクテルと一緒にウイスキーと一緒でもそうだし、日本酒の風味と洋酒とのマリアージュも感じられると思う」
■佐久商工会議所 小林有衣さん
「佐久地域には13の酒蔵がある。多くの発酵食品を佐久で作られている。こんな風に組み合わせたらおいしいなという新しい発見をしていただけたらうれしいです」