秋の味覚「小ブナの甘露煮」郷土料理の講習会
佐久市の秋の風物詩として親しまれている郷土食「小ブナの甘露煮」の料理講習会が開かれました。
ピチピチと音を立てて跳ねる小ブナ。
作るのは、佐久市の郷土料理「小ブナの甘露煮」です。
しょうゆと酒を煮立たせた鍋に…
■佐久市農村生活マイスターの会 長岡のり子さん
「もう入れますね…」
■参加者
「生きたまま煮るのは知らなかった。作るの初めてなんで、出来合いのものは食べていたけど楽しみです」
佐久地域では昔からフナの養殖が盛んで、秋になると田んぼで育った小ブナの出荷が始まります。
料理講習会は、地域の食文化を継承することを目的に佐久市が企画しました。
■参加者
「おいしい」
■参加者
「めちゃくちゃ柔らかくなった。おいしい」
今年は猛暑や生産者の減少で小ブナの出荷量は例年より少なくなる見込みです。
ピチピチと音を立てて跳ねる小ブナ。
作るのは、佐久市の郷土料理「小ブナの甘露煮」です。
しょうゆと酒を煮立たせた鍋に…
■佐久市農村生活マイスターの会 長岡のり子さん
「もう入れますね…」
■参加者
「生きたまま煮るのは知らなかった。作るの初めてなんで、出来合いのものは食べていたけど楽しみです」
佐久地域では昔からフナの養殖が盛んで、秋になると田んぼで育った小ブナの出荷が始まります。
料理講習会は、地域の食文化を継承することを目的に佐久市が企画しました。
■参加者
「おいしい」
■参加者
「めちゃくちゃ柔らかくなった。おいしい」
今年は猛暑や生産者の減少で小ブナの出荷量は例年より少なくなる見込みです。