岡谷市で園児が地元特産品のみそ造りに挑戦!
岡谷市で園児たちがみそ造りに挑戦しました。地元の特産品を知ってもらう体験教室で、秋ごろの完成を今から楽しみにしています。
岡谷市の東堀こども園で開かれたみそ造り体験教室には、年長の園児28人が参加しました。
まずは、みその元になる大豆やこうじなどを袋に入れてつぶしていきます。
■園児
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
しっかりと願いを込めていきます。講師を務めたのは、市内のみそ蔵の職員です。
■講師
「こうやっても良いし、グーでもいいし」
■園児
「(みそは好き?)好き!好き!(Q.いつもどうやって食べる?)おみそ汁!きゅうりに付けたり、おみそ汁に入れたりする」
みそ造りの体験教室は幼いころから地元特産のみそに親しんでもらおうと、岡谷市が市内各地の保育園で2017年から開いています。
■園児
「混ぜるところが楽しかったです」
■園児
「(Q.みそが出来たら何にして食べたい?)きゅうりに付ける!」
■園児
「楽しかった!こねこねするの」
14日に仕込んだみそは約4キロ。秋ごろに完成する予定で、豚汁などにして食べるということです。
岡谷市の東堀こども園で開かれたみそ造り体験教室には、年長の園児28人が参加しました。
まずは、みその元になる大豆やこうじなどを袋に入れてつぶしていきます。
■園児
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
しっかりと願いを込めていきます。講師を務めたのは、市内のみそ蔵の職員です。
■講師
「こうやっても良いし、グーでもいいし」
■園児
「(みそは好き?)好き!好き!(Q.いつもどうやって食べる?)おみそ汁!きゅうりに付けたり、おみそ汁に入れたりする」
みそ造りの体験教室は幼いころから地元特産のみそに親しんでもらおうと、岡谷市が市内各地の保育園で2017年から開いています。
■園児
「混ぜるところが楽しかったです」
■園児
「(Q.みそが出来たら何にして食べたい?)きゅうりに付ける!」
■園児
「楽しかった!こねこねするの」
14日に仕込んだみそは約4キロ。秋ごろに完成する予定で、豚汁などにして食べるということです。