abn 長野朝日放送
検索
グローバルナビゲーション
ホーム
番組
ニュース
天気
アナウンサー
イベント
プレゼント
パンくずナビゲーション
ホーム
番組
ヤミーのレシピ帖
放送内容
中華おこわ風 炊き込みご飯(2024年1月17日放送)
ヤミーのレシピ帖
放送内容
中華おこわ風 炊き込みご飯
ごま油の効果で、もち米のような食感に大変身! 中華おこわ風炊き込みご飯です。
米をといで30分以上浸水させておく。
ポイント
炊き込みご飯は芯が残りやすいので、浸水時間を長めに
米の水をしっかり切って土鍋
(炊飯器)
に移す。調味料を加えて混ぜ合わせる。
ポイント
オイスターソースで味に深みをプラス
ポイント
ごま油を加えてモチモチの食感
水を注いで具材をのせ、通常どおり炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋を戻して10分ほど蒸らす。器に盛り付けパクチーを添える。
中華おこわ風 炊き込みご飯【材料:2合分】
米・・・2合
豚バラ薄切り肉
(1cm幅)・・・
100g
たけのこ
(水煮・角切り)・・・
50g
しいたけ
(角切り)・・・
2個
にんじん
(角切り)・・・
1/4本
しょうが
(千切り)・・・
1かけ
甘栗・・・8個
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水・・・340ml
パクチー
(ざく切り)・・・
適量
ローカルナビゲーション
ホーム
放送内容
ヤミーさんプロフィール
旧サイト:3ステップクッキング
番組表はこちら
ヤミーのレシピ帖 アーカイブ
2025年
3月(3)
2月(4)
1月(5)
2024年
12月(4)
11月(4)
10月(5)
9月(4)
8月(4)
7月(5)
6月(4)
5月(5)
4月(4)
3月(4)
2月(4)
1月(5)
2023年
12月(4)
11月(5)
10月(4)