ヤミーのレシピ帖

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放送内容

中華おこわ風 炊き込みご飯

ごま油の効果で、もち米のような食感に大変身! 中華おこわ風炊き込みご飯です。

  1. 米をといで30分以上浸水させておく。
    ポイント炊き込みご飯は芯が残りやすいので、浸水時間を長めに
  2. 米の水をしっかり切って土鍋(炊飯器)に移す。調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ポイントオイスターソースで味に深みをプラス
    ポイントごま油を加えてモチモチの食感
  3. 水を注いで具材をのせ、通常どおり炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋を戻して10分ほど蒸らす。器に盛り付けパクチーを添える。

中華おこわ風 炊き込みご飯【材料:2合分】

  • 米・・・2合
  • 豚バラ薄切り肉(1cm幅)・・・100g
  • たけのこ(水煮・角切り)・・・50g
  • しいたけ(角切り)・・・2個
  • にんじん(角切り)・・・1/4本
  • しょうが(千切り)・・・1かけ
  • 甘栗・・・8個
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水・・・340ml
  • パクチー(ざく切り)・・・適量