1つの市町村で1つのテイクアウトグルメを味わいながら、長野県最南端“愛知県境”根羽村からスタートして、北の“新潟県境”目指す旅。第16弾。
「生坂村に行ったらやりたいことがある」と山岡アナ。いつもSNSの投稿に“いいね”してくれる人に会って直接お礼がしたいと生坂村へ。その方にテイクアウトグルメ情報を聞き村内を巡りますが、定休日や完売などが続き、難航する生坂村の飲食店探し。
翌日再び伺ったのは、生坂村の伝統食“灰焼きおやき”の店。囲炉裏の灰をかけて焼く、昔ながらの製法でおやきを焼いています。生坂村の名所でいただきました。
続いて向かったのは池田町。「てるてる坊主の館」の看板をみつけ伺うことに。