ふるさとCM大賞NAGANO

ふるさとCM大賞NAGANO

[岡谷市] 岡谷のうなぎ

[岡谷市] 岡谷のうなぎ

制作 岡谷のうなぎ製作委員会
みどころ かつて、東シナ海の深海で生を受けたウナギの稚魚は、黒潮に乗って太平洋を北上し、遠州沿岸にたどりつくと大挙して急流で鳴らした天竜川を更に遡上し、標高850mの源流諏訪湖までの6000kmに及ぶ長旅の後、釜口の石垣のすきまにねぐらを定め、故郷にニシキを飾るそのときまで、栄養と英気を養ったものであるが、運悪く、その肉のおいしい食べ方を熟知する岡谷の人々の餌食となる仲間が、かなりの数に上ったということです。天竜川に大型ダムが建設され、ウナギの遡上が止んだのちも岡谷の人々は活鰻(かつまん)を買い求め、その旺盛な「ウナギ好き」の食習慣は衰えることなくなお今日も営々と続いています。
CM制作では、ウナギ好きな市民の過熱気味な情熱と、うなぎ料理人のゆるぎない自信と気迫をコント仕立てで表現してみました。

岡谷市のオススメ

岡谷ウナギ蒲焼の特徴は、割きは関東風、焼きは関西風という東西文化の混在が特徴といえます。
うなぎ、岡谷太鼓、岡谷太鼓祭、長命水(湧き水)。

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