制作 | 高遠町役場 |
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みどころ | 昔から高遠はそばの産地として知られていました。高遠藩主保科正之公が会津へ転封になったときも高遠から何人もの家来を連れて行き、そのときに伝えられた高遠そばが今でも会津若松市に「高遠そば」の名で残っています。今回は、高遠そばはどういうものなのかということを中心に、CMを制作しました。地元産のそば粉、辛つゆ、焼味噌などに加え、おいしい水、空気、人の心がかくし味の、長い歴史を持ったそばです。平成18年3月31日に伊那市・長谷村と合併しますが、特産品の一つである高遠そばを、これからもPRしていきたいと思います。 |
高遠まんじゅうは、江戸時代に高遠藩主内藤公が将軍家に謙譲したお菓子で、高遠の銘菓です。お土産として大人気です。
地酒仙醸は、江戸時代から城の米を原料に作られた高遠の咲け。そのほか、高遠焼という陶器やレザークラフトという木工芸品などがあります。
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